Bier selber brauen ...


Über die
Bierbrüderschaft



Zutaten
HopfendoldenZutaten
Das Bier mit Wasser, Malz, Hopfen und Hefe gebraut wird ist allgemein bekannt. Wo man diese Zutaten am besten bezieht weiß der Bierbrau-Neuling zunächst nicht. Wir raten dazu, sich wegen des Brauwassers an den örtlichen Wasserversorger zu wenden und dort nach weichem Wasser ohne Zusätze zu fragen. Die Wassermeister sind in aller Regel sehr hilfsbereit und füllen einem die benötigte Wassermenge kostenlos (gegen eine Bierprobe) ab. Alle übrigen Zutaten haben wir anfangs in Internet-Shops geordert. Wesentlich besser fährt man nach unserer Erfahrung aber bei Kontakten zu einer ortsansässigen Brauerei. Kleine Mengen Malz, Hefe und Hopfen erhält man auch dort fast immer. Und was noch wichtiger ist: Wer freundlich fragt und an den richtigen Braumeister gerät, dem wird das Malz sogar frisch und in der richtigen Körnung geschrotet, die Hefe frisch und in der benötigten Menge abgefüllt und der Hopfen (wir benutzen Pellets) passend abgewogen.

Weiter geht es mit dem Brauvorgang

MalzHopfen

 
 Bierbrüderschaft Duzenowe