Zutaten
Das
Bier mit Wasser, Malz, Hopfen und Hefe gebraut wird ist allgemein
bekannt. Wo man diese Zutaten am besten bezieht weiß der
Bierbrau-Neuling zunächst nicht. Wir raten dazu, sich wegen
des Brauwassers an den örtlichen Wasserversorger zu wenden und
dort nach weichem Wasser ohne Zusätze zu fragen. Die
Wassermeister sind in aller Regel sehr hilfsbereit und füllen
einem die benötigte Wassermenge kostenlos (gegen eine
Bierprobe) ab. Alle übrigen Zutaten haben wir anfangs in
Internet-Shops geordert. Wesentlich besser fährt man nach
unserer Erfahrung aber bei Kontakten zu einer ortsansässigen
Brauerei. Kleine Mengen Malz, Hefe und Hopfen erhält man auch
dort fast immer. Und was noch wichtiger ist: Wer freundlich fragt und
an den richtigen Braumeister gerät, dem wird das Malz sogar
frisch und in der richtigen Körnung geschrotet, die Hefe
frisch und in der benötigten Menge abgefüllt und der
Hopfen (wir benutzen Pellets) passend abgewogen.
Weiter
geht
es mit dem Brauvorgang
|