An
dieser Stelle möchten wir keine
„Gebrauchsanweisung“, sondern ein paar
nützliche Tipps für den Brauanfänger
liefern. Wir werden auch keine chemischen Reaktionen oder
Ähnliches erklären. Uns geht es lediglich darum zu
zeigen, wie einfach die Herstellung eines leckeren Bieres in den
eigenen vier Wänden sein kann, wenn man über ein
wenig Zeit, Ausdauer und Geduld verfügt.
Ziel
Zunächst
muss man sich über sein Ziel klar werden, d.
h. welches Bier wie oft und in welchen Mengen gebraut und worin es
abgefüllt werden soll. Wir raten dem Anfänger zu
einem Weizen oder einem (naturtrüben) Pils, da beide relativ
schnell genießbar sind. Als anzupeilende Ausbeute bieten sich
rd. 20 l an, weil die mit einem herkömmlichen Einkochautomat
hergestellt werden können, der entweder im eigenen Haushalt
oder im Freundes- bzw. Bekanntenkreis verfügbar sein
dürfte. Wer – was die Regel sein wird - keine
Zapfanlage besitzt sollte mit Flaschengärung beginnen. Hieraus
ergibt sich aufgrund der überwiegend beschränkten
Kühlschrank-Lagerkapazitäten fast
zwangsläufig, dass höchstens alle 8 – 10
Wochen gebraut werden kann.
Wir
selbst brauen mittlerweile mit 4 großen holzbefeuerten
Wurst-/Wäschekesseln und erzielen jeweils deutlich mehr als 200 l. Sie
stehen
in einem eigenen Brauraum (am Brautag meist im Freien), daneben
verfügen wir
über einen kleinen Gärkeller und weitere Räumlichkeiten, in denen u. a.
zwei
hohe Getränkekühlschränke untergebracht sind. Wer das Hobbybrauen
soweit
ausgedehnt hat, benötigt keine Brauanleitung mehr. Die nachfolgenden
Ausführungen beziehen sich deshalb lediglich auf unsere Anfänge.
Brauort
Optimaler
Brauort ist die heimische Küche, da hier Strom,
fließendes Wasser, Spüle, Herd, Kühl- und
Gefrierschrank vorhanden sind. Allerdings ist so manche Hausherrin von
einer ganztägige Blockade ihres Reiches nicht gerade
begeistert. Wir
hatten das große Glück einen Partykeller mit
integrierter kleiner Küche nutzen zu können, in dem wir niemand störten
und sogar Musik hören konnten.
Wer über einen solchen Raum verfügen kann, sollte ihn
der Küche vorziehen.
Weiter geht
es mit der Ausrüstung
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