Bier selber brauen ...


Über die
Bierbrüderschaft



Treberbrot
Duzenowener Bierbrüderschaft

Treberbrot
Treberbrot
  • 250g Treber
  • 500g Mehl
  • 250ml selbstgebrautes Bier
  • 1 Würfel frische Hefe (42g)
  • 2 Teelöffel Salz
je nach Variation:
  • für „normales“ Brot 40g gehobelte Mandeln
  • für Zwiebel- Treberbrot ca. 100g – 150g  getrocknete Zwiebeln
  • für Speck- Treberbrot 125g – 200g Schinken (Katen-) würfel oder Speckwürfel

 Zubereitung:

  • 250ml selbstgebrautes Bier auf lauwarm erwärmen; den Hefewürfel unter leichtem Rühren (Vorsicht schäumt!)  darin auflösen.
  • 250g Treber mit 500g Mehl mischen, das Bier mit der Hefe und 2 Teelöffel Salz dazugeben
  • Je nach Brotvariante dann die Mandeln, die Zwiebeln oder den Speck dazugeben.
  • Alles gut vermischen, verrühren, dann gut durchkneten
  • Ein Handtuch über die Schüssel decken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er ca. doppelt so groß ist. (ca. ½ bis 1 Std.)
  • Den Backofen in der Zeit auf 200° C vorheizen.
  • Den Teig dann erneut gut durchkneten, evtl. mit etwas Mehl wenn der Teig zu feucht ist (darf nicht an den Händen kleben).
  • Den Teig zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Erneut ein paar Minuten darauf gehen lassen.
  • Bei 200° – 250°C auf mittlerer Schiene (Ober- und Unterhitze) ca. 40 min. backen bis das Brot knusprig braun ist.
  • Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen und später mit Butter und einem selbstgebrauten Bier genießen!
Guten Appetit ! !


Und hier noch ein süßes Treberkuchenrezept....



 Bierbrüderschaft Duzenowe